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Fundamentos de la pérdida de peso. Parte II. La energía que entra

  • Por Francisco Martinez Naranjo
  • 17 dic, 2018

En esta segunda parte, vamos a aprender las formas en las que entra la energía en nuestros organismos siendo el primer componente de la balanza energética.

1.1   Las calorías que entran

La energía y nutrientes que necesitamos los obtenemos a partir de nuestra dieta. Los elementos que la componen son:  

- Energía, que gastamos en la forma que ya hemos visto, y obtenemos de los alimentos y bebidas con aporte calórico.

- Macronutrientes, son elementos que necesitamos en grandes cantidades para estar vivos. De estos obtenemos las calorías que necesitamos para estar vivos. Son los carbohidratos, proteínas y grasas.

- Micronutrientes, son elementos también necesarios para la vida, pero en cantidades mucho menores que los anteriores. No contienen calorías y asisten a los macronutrientes en sus funciones.

- Agua. El 70% de nuestro cuerpo esta formado de agua, por tanto es necesario consumir suficiente para mantener nuestras estructuras correctamente hidratadas y sentirnos bien.

 

1.1.1. Macronutrientes

 

•                a) Carbohidratos:

 

El primer macronutriente del que vamos a hablar son los carbohidratos. Su función principal es aportar energía rápida y de fácil utilización para el cuerpo, aportando 4 kilocalorías por gramo consumido. Necesitaremos más o menos dependiendo de nuestros niveles de actividad y requerimientos energéticos. De los 3 macronutrientes principales, es el único no esencial, ya que podemos vivir sin consumir carbohidratos, aún así, salvo en situaciones muy particulares siempre incluiremos al menos una pequeña cantidad de estos para mantener nuestra salud hormonal.

 

Las fuentes de carbohidratos son cereales y derivados (como la pasta, el pan, o el arroz), la fruta, y las legumbres. Estas fuentes de carbohidratos contienen además otros micronutrientes importantes y fibra. Las bebidas y alimentos azucarados también son fuentes de carbohidratos, pero no contienen apenas micronutrientes por lo que son de escaso valor nutricional, y consumir esta clase de alimentos es una oportunidad perdida para nutrirnos adecuadamente.

Consumir suficientes carbohidratos en nuestra dieta es tremendamente fácil, son alimentos sabrosos y muy poco saciantes, y consumirlos sin control puede hacer que nuestra ingesta calórica se dispare rápidamente, cuando queramos perder grasa, su consumo debe limitarse y hacerse conscientemente.

 

Un tipo especial de carbohidrato es la fibra. La fibra no es digerible directamente y debe ser fermentada en nuestro cuerpo para obtenerse energía de ella (alrededor de 2,2 kcal por gramo). Consumir suficiente fibra es muy importante para mantener nuestra salud cardiovascular y digestiva. Además, es mucho más saciante que el resto de carbohidratos y nos mantendrá llenos durante más tiempo, por lo que su consumo es muy deseable cuando queremos perder peso.

 

•                b) Grasa:

 

Al igual que los carbohidratos, su función principal es el aporte energético, aportando 9 kcal por gramo (más que el doble que los carbohidratos). Al ser muy densa calóricamente y fácil de consumir en exceso, cuando queramos perder grasa debemos vigilar nuestra ingesta. Además de aportar energía, la grasa dietética es necesaria para controlar distintas hormonas dentro del cuerpo y mantener las membranas de nuestras células. Las grasas más importantes para estas funciones son las llamadas grasas esenciales, los omega 6 y 3, que encontramos en algunos cereales, frutos secos y pescado azul. Consumir suficiente omega 6 es bastante fácil, pero para alcanzar niveles óptimos de omega 3 en nuestra dieta debemos prestar especial atención a consumir suficiente pescado azul o deberemos tomar suplementos de omega 3. Además, incluyendo una pequeña cantidad de grasa en cada comida, ralentizaremos la digestión y mejoraremos el control glicémico tras la comida, lo que nos ayudará a mantener el hambre a raya durante más tiempo después de comer.

 

Consumimos grasa a través de aceites, mantequillas, carnes y pescados grasos, huevos o frutos secos. Dado que no son particularmente saciantes, y salvo los omega 6 y 3, no esenciales, cuando queramos perder peso buscaremos reducir su consumo, limitándonos principalmente a pescado azul y otros alimentos que además de contener grasa, contengan proteína u otros micronutrientes importantes.

 

Un buen numero al que apuntar, son 10 gramos de grasa por comida.

•                c) Proteína:

 

Aunque también contienen energía (4 kcal por gramo, que quedarían en 3,2 kcal contando el efecto térmico de su digestión), la principal función de las proteínas es servir de materia prima para todos los tejidos magros de nuestro cuerpo, y la producción de hormonas y enzimas (compuestos orgánicos que realizan la mayor parte de los procesos biológicos). Como hemos visto en otros apartados, por su papel en el mantenimiento y reparación de nuestra masa magra y su rol como materia prima de hormonas y enzimas, consumir suficiente proteína en nuestra dieta es de vital importancia.

 

Podemos diferenciar las proteínas en dos grandes categorías, proteínas de alto valor biológico, y bajo valor biológico. El valor biológico depende de la facilidad para su absorción, y su contenido en lo que se llama aminoácidos esenciales.

 

Las proteínas están formadas de unas sustancias llamadas aminoácidos. Hay 20 tipos de aminoácidos, de los cuales una parte pueden sintetizarse a partir de otros aminoácidos y compuestos, estos se denominan aminoácidos no esenciales. La otra parte son los denominados aminoácidos esenciales, y deben ser consumidos ya que el cuerpo no puede producirlos por sí mismo. Los aminoácidos esenciales son una parte muy importante de las proteínas que componen nuestros tejidos. Diremos que una proteína es de mayor o menor calidad en atención a la cantidad de aminoácidos esenciales que contenga.

 

En general, las proteínas de origen animal son de gran valor biológico (en especial las provenientes de la leche y sus derivados), mientras que las de origen vegetal son de bajo valor biológico ya que tienen cantidades pequeñas de algunos aminoácidos esenciales, y su digestión es imperfecta en muchas ocasiones. Para compensar este hecho, si quieres obtener el mismo beneficio consumiendo proteínas vegetales que animales, debes tomar combinaciones de varias proteínas vegetales y en mayor cantidad que si las consumieses a partir de proteína animal.

 

La cantidad de proteína que necesitamos varía dependiendo de los siguientes factores:

 

1) Nuestra masa magra: Mientras mayor es nuestra masa magra, más proteína deberemos consumir para mantenerla.

2) Nuestra edad: Conforme nos hacemos mayores, tendemos a perder masa magra con más facilidad, y el efecto protector de la proteína disminuye, por lo que debemos incluir porciones de proteína mayores en cada comida.

3) La cantidad de energía consumida: Cuando estamos en un déficit calórico, debemos incrementar la cantidad de proteína consumida para mantener nuestra masa magra, y esta cantidad será mayor cuanto más agresivo sea el déficit calórico que estemos generando.

4) Si tenemos una lesión o daño en tejidos magros: Por ejemplo, una rotura de huesos, o una quemadura en la piel. En estos casos nuestras necesidades de proteína pueden incrementarse enormemente y no cubrirlas puede ralentizar la curación o incluso impedir que se produzca de forma completa.

5) La calidad de la proteína que consumamos: Si una parte importante de nuestras proteínas son de origen vegetal, necesitaremos mayores cantidades totales que si las consumiésemos de mayor calidad biológica.

 

En general, un buen objetivo de proteínas es 1,5 gramos por nuestro peso en kilos, pero puede variar dependiendo de estos factores. Para que nuestro cuerpo reciba la señal de que tiene suficiente proteína para reparar sus tejidos, necesita al menos 20 gramos de proteína de alta calidad en una comida, siendo recomendable llegar hasta los 40 gramos por comida al menos si tienes circunstancias particulares que eleven tus necesidades de proteína.

 

Puntos clave

- Obtenemos energía de los carbohidratos, grasa y proteínas.

- Las proteínas son además esenciales para mantener nuestra masa magra durante una dieta.

- Hay un mínimo de grasas esenciales que debemos de consumir en nuestra dieta para mantener nuestra salud.

- También debemos de consumir un mínimo de fibra en nuestra dieta para mantener nuestra salud cardiovascular y digestiva.

 

1.1.2. Los micronutrientes

 

Son sustancias que necesitamos en pequeñas cantidades para realizar las incontables funciones necesarias para el mantenimiento del cuerpo, desde el mantenimiento y control de nuestros niveles de agua, la síntesis y mantenimiento de huesos, piel y glóbulos rojos, el crecimiento del pelo, y la contracción y relajación de nuestros músculos. Si no consumimos los suficientes micronutrientes, estos déficits empezarán a manifestarse a lo largo del tiempo de varias maneras dependiendo del tipo de carencia que tengamos, con síntomas como falta de energía, letargia, etc.

 

Provienen de fuentes muy diversas. En general, obtendremos casi todos de frutas y verduras, pero incluir otros grupos de alimentos es necesario para cubrir todas nuestras necesidades nutricionales. Por ejemplo, la carne roja es una fuente de gran valor biológico de algunas vitaminas y minerales muy difíciles de conseguir a base de fuentes vegetales, y los lácteos además de ser una de las mejores fuentes de minerales como el calcio, pueden ayudarnos a absorber mejor los micronutrientes en otros alimentos. Como los micronutrientes son muy numerosos a la par que necesarios, y sus fuentes son muy diversas, para asegurarnos que tomamos la cantidad adecuada, nuestra mejor opción es seguir una dieta equilibrada, variada y con alta densidad nutricional. Cuando escuchamos que un alimento es muy nutritivo, normalmente quiere decir que contiene un elevado número de micronutrientes.

 

•                a) Minerales:

 

Son compuestos inorgánicos que debemos consumir en pequeñas cantidades en nuestra dieta. Cumplen funciones muy diversas dentro de nuestro cuerpo. Algunos como el sodio o potasio, nos ayudan a contraer y relajar nuestros músculos y a controlar los niveles de agua en nuestro cuerpo. El calcio y el magnesio además de ayudar en las contracciones musculares, forman parte de las estructuras de nuestro cuerpo como los huesos. Otros como el zinc y el hierro son necesarios para producir los glóbulos rojos que llevan el oxigeno por nuestra sangre, así como producir algunas hormonas. Las cantidades que necesitamos varían dependiendo del tipo de mineral y cada persona. Por ejemplo, una persona que haga mucho deporte y sude mucho, deberá consumir más sodio y potasio para reponer el que pierde con el sudor y mantenerse hidratado. En el caso de una mujer en edad fértil, debe consumir más hierro y zinc para reponer la sangre perdida cada mes por la menstruación. Algunos minerales tienen efectos añadidos sobre nuestra salud, por ejemplo, el magnesio ayuda a reducir nuestros niveles de presión sanguínea, y cobrará especial importancia para personas que sufran de hipertensión.

•                b) Vitaminas:

 

Son compuestos orgánicos que el cuerpo no es capaz de producir por si mismo y son consideradas esenciales para la nutrición humana. Las funciones que realizan en el cuerpo son innumerables, desde la creación y mantenimiento de tejidos, metabolismo energético, modulación hormonal, etc. Provienen de distintas fuentes, algunas principalmente vegetales como la vitamina C, y otras deben ser consumidas en la mayoría de los casos a través de fuentes animales, como algunas vitaminas del grupo B o las formas biodisponibles de vitamina A.

•                c) Pseudovitaminas o cuasi vitaminas:

 

En esta categoría vamos a incluir una serie de compuestos que, aunque no son considerados esenciales tienen efectos positivos sobre la salud humana. Normalmente provienen de fuentes vegetales, (como el ácido clorogénico, responsable de gran parte de los efectos beneficiosos del café y las setas) aunque otros provienen de fuentes animales (como los fosfolípidos, o el propio colesterol, que es necesario para crear las membranas de las células y mantener nuestras neuronas).

Datos curiosos:

1- La mejor fuente de micronutrientes, por su cantidad y calidad, es el hígado de los animales, conteniendo cantidades enormes de minerales y vitaminas en formas altamente biodisponibles, seguido de otros órganos de animales y de especias como el perejil o el orégano.

2- Los suplementos de vitaminas y minerales pueden venir en formas diversas, muchas de ellas a veces no son absorbibles, o interfieren entre sí. Su uso debe hacerse atendiendo a estas particularidades, y siempre va a ser mejor consumirlos en su forma natural a hacerlo en forma de suplementos, aunque puede haber situaciones en las que sea deseable suplementar.

Puntos clave:

- Los micronutrientes son elementos necesarios en nuestra dieta para mantener nuestra salud y bienestar

- La mejor forma de asegurarnos que consumimos suficientes, es seguir una dieta variada y con gran cantidad de verduras y fruta, sin excluir ningún grupo de alimentos.

 

·      Calorías vacías y alimentos nutritivos. ¿Qué significa esto?

Ahora que ya sabemos los elementos que componen nuestra alimentación y que funciones realizan dentro de nuestro cuerpo, vamos a ver cual será la mejor manera de organizar nuestra dieta.

 

La mejor forma de visualizarlo, será con un ejemplo basado en la economía.

En una dieta para perder grasa, como hemos visto en la parte I, lo primero y más importante es que comamos menos calorías de las que gastamos, por lo que tendremos un número de calorías a consumir que no debemos superar si queremos que se produzca una pérdida de grasa.

Para nuestro ejemplo, vamos a decir que son 2000 kcal, que sería como nuestro presupuesto de gasto.

 

Además de asegurarnos que cumplimos con nuestro objetivo de calorías al día, debemos asegurarnos de que consumimos la suficiente proteína para mantener nuestra masa magra y funciones metabólicas, suficientes grasas esenciales para nuestra salud hormonal, y todos los micronutrientes necesarios para que nuestro cuerpo funcione óptimamente, así como suficiente fibra para mantener nuestra salud digestiva.

Por tanto, con esas 2000 kcal, tenemos que cubrir nuestras necesidades de proteínas, de grasas esenciales, micronutrientes y fibra.

 

Por ejemplo, supongamos que esa persona que debe consumir 2000 kcal, tiene que consumir 150 g de proteína al día, al menos 40 gramos de grasas esenciales, y 25 gramos de fibra.

 

La proteína y grasa esencial, se llevarán en total 960 kcal al día, y para llegar a los 25 gramos de fibra, deberá consumir unos 400 g de verdura, que le aportarán unas 240 kcal al día, haciendo un total de 1100 kcal diarias para cubrir su nutrición esencial, quedando libres 900 kcal que podría consumir como prefiriese.

 

Pero como sabemos, existen numerosos micronutrientes que pueden ofrecernos beneficios a nuestra salud y bienestar, por lo que seguirá siendo deseable consumirlos a través de alimentos con un contenido nutricional elevado.

 

Un ejemplo de lo que no hay que hacer seria, tomarse 5 cubatas durante una dieta de pérdida de peso. El alcohol es muy denso calóricamente (algunos lo llaman el cuarto macronutriente, y tiene 7 kcal por cada gramo), y el cubata además contiene bebidas como coca cola o Fanta cargadas de azúcar. El aporte energético es enorme, pero no contiene ni proteínas ni micronutrientes (es más, el procesamiento del alcohol consume cantidades importantes de vitaminas y anti oxidantes), por lo que son calorías vacías de valor nutricional. Con 5 cubatas, habremos perdido más de 1000 kcal de lo que podemos consumir al día en nuestra dieta, sin haber cubierto ninguna de nuestras otras necesidades nutricionales.

 

Alimentos como bollería, pizzas, bebidas azucaradas, son ejemplos de calorías vacías, que no nos interesará incluir en nuestra dieta cuando queramos perder peso. No son inherentemente engordantes, pero suponen una oportunidad perdida en nuestra alimentación si nuestro objetivo es perder peso y/o mejorar nuestra salud.

 

No obstante, una vez estén cubiertas nuestras necesidades nutricionales básicas, incluir este tipo de alimentos con moderación no tendrá impactos negativos. En el ejemplo anterior, una vez hubiésemos consumido nuestra dosis de proteína y grasas esenciales, y nuestra fibra y micronutrientes, podríamos incluir una pequeña cantidad de algo que nos guste, como un helado, o un dulce, hasta llegar a nuestro objetivo calórico diario.

 

Puntos clave

- Para perder peso, debemos vigilar las calorías que comemos para generar un déficit calórico.

- Con esas calorías que comemos, debemos cubrir nuestras necesidades diarias de proteínas, grasas esenciales, fibra y micronutrientes.

- Una vez estén cubiertas, podríamos llenar el resto de calorías diarias como queramos, aunque siempre es recomendable elegir alimentos de gran valor nutricional.

- Los alimentos que tradicionalmente hemos pensado que engordan, no tienen propiedades engordantes en sí mismos, pero son muy densos calóricamente, y pobres nutricionalmente, por lo que su consumo debe moderarse mucho cuando queramos perder grasa si queremos hacerlo de forma segura y eficaz.

Por Francisco Martínez Naranjo 09 abr, 2022

Si bien las formas de ayuno de las que hemos hablado en los puntos anteriores son las más extendidas y estudiadas, conforme la práctica del ayuno va ganando adeptos por todo el mundo se empiezan a explorar otras formas más extremas por así decirlo de practicar el ayuno. Estas formas están a día de hoy mucho menos estudiadas, particularmente en humanos, y por tanto, todavía no tenemos recomendaciones firme validadas por la ciencia s de la mejor forma de implementarlos (o simplemente si es buena idea hacerlos o no)

Ayunos prolongados

Por ayuno prolongado vamos a referirnos a periodos de ayunas que se prolongan más allá de las 24 horas de los cuales hablamos en la parte III de esta serie de artículos https://www.kaizenepn.es/articulos/if-parte-ii. Este tipo de ayunos suelen extenderse más de 36 horas, y algunos practicantes los extienden hasta los 5 días o más.

Las ventajas de esta clase de ayuno consisten fundamentalmente en un incremento de los niveles de autofagia significativamente mayores que los observados con formas de ayuno más cortas, con los subsiguientes posibles beneficios que esto puede tener para nuestra salud y longevidad.

También, esta clase de ayunos prolongados pueden servirnos para hacer un reinicio de nuestra flora bacteriana, haciendo una especie de “poda” intestinal de las bacterias dependientes de los alimentos que ingerimos, lo cual puede ser una opción atractiva para darle una solución rápida (o al menos aliviar rápidamente los síntomas) de gran cantidad de problemas digestivos que tengan su origen en una flora intestinal disfuncional, en lugar de pasar potencialmente semanas o meses probando distintas dietas de eliminación. Como parte del proceso más profundo de autofagia, parece también bastante útil para eliminar o aliviar trastornos autoinmunes de diversa gravedad, consumiendo en el proceso las partes más disfuncionales de nuestro sistema inmune (personalmente, he encontrado esta clase de ayunos enormemente efectivos reduciendo los síntomas de mis alergias estacionales)

Además, es una forma rápida y eficaz de entrar en una cetosis profunda si tenemos pensado pasar a una dieta cetogénica al terminar el ayuno, acelerando el proceso de adaptación a la cetosis.

Finalmente, el hecho de aprender y experimentar que puedes estar sin comer varios días seguidos es enormemente liberador a nivel mental y emocional y es una excelente manera de entrenar nuestra resistencia mental que ha sido practicada desde hace milenios por numerosas culturas a lo largo de la historia de la humanidad.

No obstante, esta forma de ayuno tiene también importantes desventajas.

Para empezar, durante el periodo de ayunas, sobre todo durante las primeras 36 horas en las cuales estás haciendo la entrada al estado cetogénico, probablemente experimentes episodios de muy baja energía, letargia y mal humor, especialmente si no tienes una buena flexibilidad metabólica (capacidad de tu organismo de pasar de quemar como fuente principal de energía grasa en lugar de glucosa), y probablemente experimentes estas sensaciones varias veces de forma esporádica durante el periodo de ayuno.

Es, además, muy habitual en un gran número de personas experimentar una gran dificultad a la hora de dormir durante periodos de ayuno largos.

Otro problema adicional durante los ayunos largos, especialmente los más largos, es que el sistema digestivo se irá adaptando poco a poco a la ausencia de ingesta de alimentos, y por tanto debemos tener cuidado en el momento de romper el ayuno de empezar a introducir alimentos fáciles de digerir y de forma gradual para evitar posibles problemas digestivos.

Los ayunos prolongados conllevarán por definición la ausencia de proteína y otra clase de nutrientes necesarias para recuperarnos adecuadamente de nuestros entrenamientos, y es algo que tendremos que tener en cuenta en nuestra programación y evitar esta clase de protocolos en los periodos más duros de nuestro entrenamiento.

Por estas razones, los ayunos prolongados no pueden realizarse con mucha frecuencia ya que interfieren significativamente con lo que comúnmente se denomina “vida normal”. Al no poder practicarse con mucha frecuencia no son herramientas muy valiosas a la hora de generar un déficit calórico a lo largo del tiempo, y por tanto se usan en general más con fines terapéuticos que como herramienta para perder peso en la mayoría de los casos.

Durante un periodo de ayunas largo, la hidratación además se convierte en un problema a tener en cuenta. En ayunos cortos de no más de 24 horas, la mayoría de personas no tendrán ningún problema limitándose a beber agua simplemente, sin embargo, si vas a prolongar tu ayuno seguramente debas prestar atención a tus niveles de electrolitos. Los electrolitos son unos minerales que el cuerpo utiliza para “mover” el agua dentro del cuerpo y son de vital importancia para el funcionamiento de todos los sistemas del cuerpo, normalmente los consumimos en cantidades más o menos suficientes con la comida y los expulsamos a lo largo del día con la orina y el sudor. Si nos limitamos a beber agua, poco a poco iremos perdiendo nuestras reservas de estos minerales, manifestándose de varias formas como sensaciones de baja energía, mareos, baja presión sanguínea, calambres y tics musculares. Si vas a hacer un ayuno prolongado, seguramente deberías consumir a lo largo del día alguna forma de estos minerales, en forma de cloruro sódico y potásico y probablemente alguna forma de magnesio también.

 

Ayunos secos o “dry fasting”

La última clase de ayuno de la que vamos a hablar en estas series, son los ayunos secos. Durante estos ayunos, se evita el consumo de cualquier clase de líquido y el contacto con ellos (ya que el cuerpo puede absorber agua también a través de la piel) buscando generar un estado  de deshidratación. Algunos practicantes incluso utilizan saunas o ejercicio en temperaturas altas para acelerar y acentuar aún más el proceso de deshidratación. 

Para responder a la grave amenaza para la integridad de prácticamente todos los sistemas de nuestro cuerpo que supone la falta de agua, el cuerpo se verá obligado a iniciar rápidamente procesos de autofagia para producir agua destruyendo varios tejidos del cuerpo entre ellos grasa corporal, con los posibles beneficios que ello puede conllevar, existiendo al parecer una serie de estudios realizados en Rusia (que lamentablemente no he conseguido encontrar en inglés en ninguna parte) mostrando un efecto enormemente positivo en el tratamiento de varias formas de cáncer.

Sin embargo, las desventajas de esta clase de ayuno son importantes. La deshidratación es una condición muy peligrosa para cualquier clase de organismo, provocando en el mejor de los casos un importante deterioro en tus niveles de energía y velocidad de reacción, (por ejemplo, se ha visto que durante el ramadán que es una forma “suave” de ayuno seco, se incrementan los accidentes de tráfico significativamente debido en parte a la deshidratación (Evaluation of the impact of the month of Ramadan on traffic accidents, Utku Murat Kalafat et.al)), o en el peor de los casos provocar eventos cardiovasculares como trombos o problemas renales si el cuerpo no es capaz de responder suficientemente a la deshidratación. Si tienes un historial de problemas renales o de coagulación, te recomendaría encarecidamente que estudiases el tema a fondo antes de intentar esta clase de ayunos

Conclusiones.

Si bien esta clase de ayunos pueden ser interesantes desde un punto de vista terapéutico, su implementación es mucho más problemática que la de los tipos que hemos visto anteriormente. La inmensa mayoría de personas, podrán practicar las dos primeras variantes que hemos visto en esta serie de artículos sin ninguna clase de problema y desde Kaizen Entrenamiento Personal y Nutrición os animamos a experimentar con estas formas de ayuno siguiendo las recomendaciones que os hemos dado. Sin embargo, la práctica de estas últimas formas de ayuno no serán adecuadas para un gran número de personas, y aunque puedas practicarlos de forma segura, son mucho más intrusivos en tu vida cotidiana que las otras formas de ayuno que si puedes practicarlos con regularidad y disfrutar con más frecuencia de los beneficios que el ayuno puede aportarte.  

Por Francisco Martínez Naranjo 13 feb, 2022

Una de las modificaciones dietéticas que solemos recomendar con frecuencia a nuestros clientes, es un incremento de la ingesta de proteínas diaria, lo cual se ha visto es una estrategia muy efectiva a la hora de mejorar la composición corporal ( https://www.kaizenepn.es/articulos/info-proteina-perderpeso https://www.kaizenepn.es/articulo/proteina ). Sin embargo, existe la creencia en determinados círculos de que un alto consumo de proteína puede ser peligroso, especialmente para la salud renal, algo que se ha desmentido numerosas veces en el caso de personas sanas, en gran parte gracias a los fantásticos estudios Jose Antonio y colaboradores, como este del año 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5078648/  , en el que podemos ver como una dieta muy elevada en proteína, sustancialmente más de lo que recomendamos en la inmensa mayoría de los casos, es segura a largo plazo en poblaciones sanas. Sin embargo, la seguridad de las dietas altas en proteína para pacientes con enfermedad renal sigue siendo un punto de conflicto en el que aún debemos indagar más.

Afortunadamente, tenemos un nuevo estudio en el que un grupo de investigadores decidieron analizar este tema en concreto, observando la evolución de la salud renal de 4000 pacientes con obesidad con enfermedad renal durante una dieta de pérdida de peso alta en proteínas, viendo evoluciones favorables tanto en su composición corporal como su función renal:

https://www.mdpi.com/2072-6643/14/2/384/htm?fbclid=IwAR1LTFRk5YaJN6zcVe9G1I9oZcC-mEbkfmSxdgUsnpHiRR1IBWGr6aqSUmI

 

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Por Francisco Martínez Naranjo 16 ene, 2022

Actualmente, la situación del mercado laboral ha convertido el empleo público en una opción muy atractiva para muchas personas por su estabilidad y buena remuneración. Una parte importante de las oposiciones para acceder a estos puestos consisten en pruebas físicas, que debido al elevado número de personas que se presentan a estas oposiciones se han convertido prácticamente en eventos deportivos competitivos de bastante nivel a las que hay que llegar con unas cualidades físicas muy desarrolladas, haciendo que llevar una preparación adecuada similar a la de un deportista de elite sea una necesidad indispensable a la hora de superarlas en la mejor posición posible.

En Kaizen te prepararemos para las pruebas que necesites siguiendo los mismos principios de las preparaciones de los deportistas de élite, adaptándonos a tu nivel, disponibilidad y la naturaleza de la prueba. Dado que las pruebas de una oposición son un evento deportivo único anual con una fecha concreta, podemos hacer un planteamiento a largo plazo y estructurado en distintas fases permitiéndonos construir las cualidades físicas que tenemos que demostrar en las pruebas de forma secuencial y racional, maximizando el rendimiento el día de la prueba y minimizando el riesgo de sufrir una lesión.

La preparación para un evento de estas características, cuenta con 3 fases diferenciadas:

-       Fase preparatoria general: En esta primera fase, la más alejada de la prueba, sentaremos los cimientos sobre los que construiremos en el resto de fases, esta primera fase tiene 3 objetivos:

·       Iniciar la adaptación de los tejidos del cuerpo para el trabajo a realizar durante el resto de preparación. Los tendones y articulaciones se adaptan a un ritmo mucho más lento que la musculatura o el sistema cardiovascular, por lo que es muy importante empezar a prepararlos lo antes posible para el trabajo a realizar en el futuro, de no hacerlo, el riesgo de sufrir tendinopatias o problemas articulares por sobreutilización al repetir patrones de movimiento similares con mucha frecuencia, será mucho mayor, y es algo que lastraría o incluso arruinaría completamente el resto de la preparación.

·       Corrección de patrones de movimiento y adquisición de habilidades motoras necesarias para superar la prueba. Dado que vamos a estar expuestos a mucha cantidad de trabajo en ejercicios muy concretos para la preparación de las pruebas, es muy importante que estos se realicen de la forma más eficiente y segura posible. La mejora de nuestra técnica de carrera, o salto, no solo tendrá un efecto inmediato y muy positivo sobre nuestras marcas sino que nos permitirá entrenarlas con más frecuencia e intensidad. También, en las pruebas que consistan en ejercicios complejos, como puedan ser las dominadas o trepar la cuerda, debemos aprender a realizar estos movimientos lo más rápido y correctamente posible para poder empezar a mejorarlos lo más temprano posible en la preparación.

·       Mejora en la composición corporal. Reducir la cantidad de grasa innecesaria que tengamos tendrá un efecto dramático en todas las pruebas que involucren mover nuestro propio peso, que suelen ser la mayoría. Además, reducir nuestro peso total disminuirá el impacto que sufren nuestras articulaciones durante el ejercicio, haciendo que podamos tolerar más cantidad de entrenamiento sin exponernos a un mayor riesgo de lesión. Dado que para reducir nuestra cantidad de grasa es imprescindible seguir una dieta hipo calórica, que puede reducir ligeramente nuestra capacidad de entrenar al máximo nivel, buscaremos realizar estos cambios en nuestro peso lo antes posible en esta fase de la preparación más alejada de la fecha de las pruebas. En kaizen te asesoraremos para que consigas alcanzar este objetivo de la forma más rápida y efectiva posible atendiendo a las necesidades de tu preparación.

-       Fase preparatoria específica: Una vez hemos sentado los cimientos en la fase anterior, en esta nos centraremos en desarrollar al máximo las cualidades físicas necesarias para la superación de las pruebas. Debido a que la superación de las pruebas de una oposición requiere niveles elevados de cualidades físicas distintas, cuyo desarrollo puede interferir entre sí, es necesario diseñar un programa de entrenamiento concurrente que nos permita entrenar estas cualidades con la menor interferencia posible.

Durante esta fase, empezaremos a realizar simulacros de las pruebas para que te vayas familiarizando con los eventos concretos, pero nos centraremos sobre todo en el desarrollo de las cualidades físicas incluyendo mayor variedad de ejercicios para evitar el estancamiento y posibles lesiones por sobreutilización.

Durante esta parte de la preparación, conseguiremos los mejores resultados siguiendo un plan nutricional adecuado que nos permita rendir al máximo nivel y potenciar nuestra recuperación al máximo, siendo la pérdida de grasa algo secundario.

-       Fase de peaking: En esta última fase antes de la competición, nos centraremos en alcanzar la máxima expresión de las cualidades físicas que hemos desarrollado en las fases anteriores en los eventos concretos. Mediante distintas técnicas de entrenamiento conseguiremos maximizar la velocidad, potencia y resistencia del opositor que ha venido desarrollando en las modalidades concretas en que consista su prueba. Desde el punto de vista nutricional, buscaremos llegar en condiciones óptimas de recuperación y adaptación a la fecha de la prueba, pero no buscaremos en la mayoría de los casos cambiar la composición corporal, ya que esto podría afectar negativamente a pruebas que requieran un elevado nivel de coordinación y propiocepción.

Errores comunes y sus soluciones

1-   Empezar demasiado tarde. ¿Cuándo debo empezar a prepararme las pruebas físicas de una oposición?

La respuesta a esta pregunta dependerá del estado de preparación física en el que se encuentre el opositor, pero en general, mientras antes se empiece mejor. Futuros opositores que tengan que hacer grandes cambios en su composición corporal, o tengan alguna lesión o problema pre existente se beneficiaran de iniciar su entrenamiento lo antes posible pues necesitaran de una fase preparatoria general más extensa.

 

2-   Demasiada especificidad en la preparación ¿Por qué no puedo prepararme simplemente practicando las pruebas de la oposición?

En muchos casos las pruebas físicas de una oposición están pensadas para, precisamente, probar las cualidades físicas del opositor, no siendo modalidades de ejercicio óptimas, ni a veces incluso adecuadas, para el desarrollo de estas. Existen además modalidades, como puede ser el caso del salto vertical, en las cuales, no se puede mejorar mucho, ni durante mucho tiempo haciendo el ejercicio específico, siendo en este caso necesario para mejorarlo sensiblemente, incluir entrenamiento de fuerza, pliométricos distintos del propio salto, o mejorar la composición corporal.

3-   Ignorar los otros dos grandes vectores del rendimiento atlético. Nutrición y descanso.

Otro de los errores más comunes que vemos en opositores, es pensar que con entrenar con más o menos regularidad e intensidad van a conseguir los resultados que buscan, pero si de verdad quieres maximizar tu rendimiento, debes vivir como un atleta de elite, eso significa prestar atención tanto a tu nutrición como tu descanso como si tu sueldo dependiera de ello.

4-   No considerar el efecto de interferencia en los distintos tipos de entrenamiento.

No es casualidad que no veamos en las olimpiadas que un mismo atleta consigue el podio en varias disciplinas distintas. La capacidad del cuerpo para adaptarse y recuperarse de los entrenamientos es limitada, y en ocasiones las adaptaciones a distintas clases de entrenamiento pueden entorpecerse mutuamente. Por otro lado, a veces una clase de entrenamiento que estamos realizando para una prueba, puede también cubrir las necesidades de otra, y no tener esto cuenta puede llevarnos a sobre entrenar esa cualidad y fatigarnos en exceso o incluso lesionarnos.

Un ejemplo de este último punto, lo vemos en oposiciones que involucran tanto una prueba de resistencia, como puede ser un kilómetro, como una de potencia como un sprint o salto vertical. Como parte de la preparación para el kilómetro, el preparador incluirá trabajo en cuesta para mejorar la producción de fuerza en la carrera, además del propio trabajo de sprint y pliometría, y probablemente (especialmente si hay varios preparadores involucrados) como trabajo accesorio para los sprints y pliometría, un programa de fuerza adicional.

El propio entrenamiento de sprint unido a un poco de trabajo de fuerza, ya va a suponer de por si un estímulo muy fuerte para incrementar la producción de fuerza durante las carreras más largas, siendo el trabajo de cuestas en este escenario redundante e innecesario en la mayoría de los casos.  Puede haber excepciones, pero en estos casos será siempre mejor ejercer la cautela, y ver más adelante si el atleta se está recuperando adecuadamente si puede beneficiarse de ese trabajo adicional en lugar de empezar con un volumen excesivo y desencadenar una lesión que lastrará toda la preparación.

 


Por Francisco Martínez Naranjo 23 dic, 2021

¿Cuál es vuestro plan de vacaciones de navidad para este año?

Nosotros lo tenemos claro.

 

https://www.cnbc.com/2021/03/31/covid-was-third-leading-cause-of-death-in-us-in-2020-behind-heart-disease-and-cancer-cdc-says.html

https://www.cnbc.com/2021/03/08/covid-cdc-study-finds-roughly-78percent-of-people-hospitalized-were-overweight-or-obese.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7973108/

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Por Francisco Martínez Naranjo 12 dic, 2021

¿Quieres llegar a enero sin una talla de pantalones de más? Sigue leyendo:

Por Francisco Martínez Naranjo 20 nov, 2021

La composición corporal va mucho más allá de cuestiones estéticas, siendo uno de los parámetros fundamentales que tenemos que tener en cuenta para mejorar y proteger nuestra salud frente a un número inmenso de enfermedades y patologías, entre ellas el COVID 19.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.22971

Si quieres saber más acerca de como el ejercicio puede ayudarte a mejorar tu salud, no te pierdas nuestro siguiente artículo:

https://www.kaizenepn.es/articulos/kaizensalud

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Por Francisco Martinez Naranjo 29 oct, 2021

El entrenamiento de fuerza es un añadido de vital importancia en nuestras intervenciones de pérdida de peso, como podemos ver en el siguiente estudio en el que podemos ver como aquellas personas que no realizan entrenamiento de fuerza acaban por perder densidad mineral osea cuando hacen una dieta hipocalórica para perder peso:

https://link.springer.com/article/10.1007/s00198-021-06187-9?fbclid=IwAR1kCMB4jhzEUmqULYorQMjAt7K11KAWGtu64kcq5jy_20stLRe9NPK3aQQ#Tab3

(Pequeña aclaración para los que pinchéis en el estudio y no estéis familiarizados con la terminología anglosajona para distintas clases de ejercicio, el entrenamiento de fuerza en inglés recibe el nombre de resistance exercise, entrenamiento con resistencias externas, que puede ser un poco confuso, siendo endurance exercise el término empleado para referirse a lo que aquí llamamos entrenamiento de resistencia o fondo.)

Si quieres aprender más acerca de la importancia del entrenamiento de dieta cuando quieres perder peso o como prevenir la osteoporosis a través del ejercicio, no te pierdas nuestros siguientes artículos:

https://www.kaizenepn.es/articulos/fuerza-grasa

https://www.kaizenepn.es/articulos/osteoporosis-parte-I

https://www.kaizenepn.es/articulos/osteoporosis-parte-II

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Por Francisco Martinez Naranjo 04 oct, 2021

Más allá de consideraciones estéticas y de rendimiento, nuestra masa muscular es un depósito de salud y resistencia, como podemos observar en el siguiente estudio:

https://clincancerres.aacrjournals.org/content/23/3/658

 

Si quieres aprender más acerca de las formas en las que el ejercicio puede ayudarte a mejorar tu salud, no te pierdas nuestro artículo: https://www.kaizenepn.es/articulos/kaizensalud

 

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Por Francisco Martínez Naranjo 18 sept, 2021
Algunos de los múltiples beneficios de nuestra bebida favorita, y un pequeño consejo para maximizar sus efectos.
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Por Francisco Martínez Naranjo 28 ago, 2021

Una de las excusas que escuchamos más a menudo, es que con el paso de los años nuestro metabolismo se va ralentizando facilitando la pérdida de peso. Este nuevo meta análisis revela que si mantenemos o incrementamos nuestros niveles de masa magra, el paso del tiempo no tiene por que suponer necesariamente mayor facilidad para ganar peso.

https://science.sciencemag.org/content/373/6556/808?fbclid=IwAR2BFMfUbztkeWbibOZMGP-te7FKPYFCPlPt_HAzz5hZZr-1VyzcEwBsPFI

Si quieres saber más acerca de como y por qué debes buscar maneras de mantener tus niveles de masa magra para perder grasa o mantenerla a raya, no te pierdas nuestro siguiente artículo:

https://www.kaizenepn.es/articulos/fuerza-grasa

 

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